濕疹的成因

身邊愈來愈多朋友患上濕疹,皮膚痕癢難擋。導致濕疹的原因非常多而分歧,而且症狀也有不同,因此濕疹並不是一種單純的病症。

濕疹是甚麼?

濕疹是一種常見的皮膚狀況,於皮膚上出現瘙癢和發炎斑塊。它也被稱為異住性皮炎(atopic dermatitis)。在嬰兒和幼兒中常見,常常發生在嬰兒的臉上。它也經常出現在肘部和兒童,青少年和成年人的膝蓋後面。

濕疹的症狀

濕疹的症狀包括有皮膚痕癢,皮膚呈現乾燥、紅腫、有水泡。當水泡破裂後,會有出水現象。然後結痂、脫屑。患處皮膚變厚、變粗糙。患處有機會因細菌感染發炎。有些會出現其他敏感情況,如鼻敏感、哮喘。

濕疹的成因

濕疹的成因非常多,到現在仍不能充分確定,但相信是由於免疫系統受外來物刺激而產生過敏反應,引起過敏反應的物質可能是灰塵、羊毛、花粉、寵物的毛和皮屑;而食物中的蛋白質也有機會引起過敏,例如蛋、海產、奶類、牛肉及花生等。

有些情況是免疫系統將人體蛋白質誤當成入侵的外來物而施以攻勢,從而導致發炎。

香港生活壓力大,我們好多時會發現,壓力特別大的日子,濕疹就會搵上門,這與身體免疫系統有莫大關係,因此,我們在處理濕疹的皮膚徵狀時,也應處理心理壓力問題。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s