失眠、不停醒過來…處理睡眠問題之8 大精油

 

在晚上盡量做自己想做的事情,打機煲劇讀書,腦袋未曾輕鬆過,即使累倒在床上都難以入夢。

不能入睡、不停醒過來,都是香港人常見睡眠問題,長期以來導致睡眠不足,短期內能影響專注力、記憶力及情緒。長期來說定必影響健康。

難以入睡、經常醒來有著種種原因,其中一種很重要的因素是「壓力」,壓力能導致自律神經或荷爾蒙失衡,令人晚上睡眠品質欠佳。也有因為情緒太高脹而不能平伏下來;相對地,心情低落、焦慮,也能影響睡眠。我們最常用薰衣草放鬆神經,幫助入睡,其實針對不同情況,配合適當精油,讓自篟神經得到平衡,就有助提昇睡眠質素。以下八大精油推介大家選用。

薰衣草 Lavender

最為人熟悉的鎮靜精油,能減少身體緊張,令興奮沉澱下來。但聞入高濃度的薰衣草反而有機會令人不能入睡,所以最好能在睡前30分鐘至1小時前在睡房內使用。

甜橙 Orange Sweet

甜甜的橙香令人有放鬆及安心感,最適合因煩惱及不安而失眠的狀況。

蜜柑 Mandarin

因為緊張或不安感持續而不能入睡的時候,可以將滴1~2滴蜜柑精油在化妝棉,放在枕內,讓清甜的蜜柑味道減少身體的繃緊。

佛手柑 Bergamot

佛手柑是筆者很喜歡的精油,它能帶來明朗的氣氛,能使內心變得平靜,如果感覺精神焦慮或抑鬱而難以入眠,推介使用佛手柑。

bergamot_image.jpg

依蘭依蘭 Ylang Ylang

依蘭依蘭具有抗抑鬱及鎮靜作用,讓心情輕鬆,調整及平衡荷爾蒙。也可以緩解壓力性心律不正常,降低血壓。
花香帶有東南亞風情,不妨加入橙或佛手甘等柑橘系精油,加強香氣感覺。

羅文莎葉Ravensara

類近澳洲尤加利(Eucalyptus radiate)的香氣,讓人呼吸暢順,有助安眠。
羅文莎葉更有助預防傷風感冒。

甜馬可蘭 Majoram Sweet

甜馬可蘭能促進副交感神經,對調整自律神經平衡有一定作用。
如果腦部太活躍,便很難入睡,不妨將將甜馬可蘭嘗試混和薰衣草、甜橙、依蘭依蘭,找出自己喜歡的香氣以伴入睡。

苦橙葉 Petitgrain

苦橙葉的清新味道,對肉體及精神有鎮靜作用,如果你覺得是因為壓力而導致失眠,推介吸聞苦橙葉精油。
薰衣草和苦橙葉的味道也相配,不妨blend在一起使用。

 

 

 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s