穗花薰衣草 Spike Lavender

穗花薰衣草(Lavandula latifolia),或稱作寬葉薰衣草。其精油用途與真正薰衣草(Lavender angustifolia)相似,惟穗花薰衣草含有較多樟腦。

穗花薰衣草生長在低海拔地區,花朵通常為灰藍/灰紫色。這種薰衣草含有較高Cineole,是一㮔在薄荷和迷迭香等樟腦精油中也找到的化合物。由於其樟腦含量高,有效紓解頭痛、疼痛或呼吸道疾病。它亦具有抗病毒、鎮痛等作用。與真正薰衣草不同,穗花薰衣草有提升集中力功效,想紓緩神經緊張,不要選錯品種。其驅蟲功效也顯著。

植物學名

Lavandula latifolia

萃取部位

開花之全株藥草

萃取方法

蒸餾

濃度

香氣音調

高-中

初始香氣強度

主要化學成分

Linalool
1,8-Cineole
Camphor
Borneol
B-Pinene

穗花薰衣草 Spike Lavender

精油藥性:

1.抗感染,消炎,殺菌,殺病毒,殺黴菌
2.止咳化痰
3.止痛
4.強心,抗氧化

對治病症:

腳癬、病毒性腸炎,病毒性氣管炎、支氣管炎,鼻炎,風濕或風濕性關節炎,神經炎,神經痛

使用注意:

由於其樟腦含量可由10.8-23.2%, 有蠶豆症 (G6PD) 的朋友慎用;用於健康皮膚,安全劑量為19%

使用精油注意

精油濃度非常高,請勿內服任何精油,除非你已擁有一定精油知識。不要在皮膚上使用未稀釋的精油。孕婦、癲癇症患者、患有肝病、癌症或其他病症,請在合資格的香薰治療師指引下使用精油。用於兒童身上,更絕對要稀釋使用,濃度要比成年人低。用於老人、兒童,需諮詢合資格的香薰治療師。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s