薑 Ginger

薑,味辛、性溫。歸肺、脾、胃經。功效解表散寒、溫中健胃止嘔、化痰止咳,還可解魚蟹及半夏、南星之毒。臨床用名有生薑、生薑汁、生薑皮、煨薑。

冬末初春,武漢肺炎疫情嚴峻,我們要戴口罩、勤洗手好重要,以上措施可以減少病毒入侵機會,但筆者一直覺得比細胞還要細的病毒,哪能盡對隔絕!所以保持自身免疫力也相當重要。以中醫角度來看,「寒濕」應該是基本病機,故應長期保持身體溫暖,以免寒氣入侵。

薑能保暖,促進血液循環,薑精油擁有相同特性。

植物學名

Zingiber officinale

萃取部位

根部

萃取方法

蒸餾

濃度

香氣音調

中-底

初始香氣強度

中-強

主要化學成分

Zingiberene
ar-Curcumene
B-Sesquiphellandrene
B-Bisabolene
Camphene
B-Phellandrene
Borneol
1,8-Cineole
a-Pinene
B-Elemene

精油藥性:

1.保暖,化痰,抗黏膜發炎
2.健胃,補強消化系統,去脹氣
3.消炎止痛
4.抗高血脂,強化性機能
5.抗氧化,抗腫瘤

對治病症:

  • 嘔吐,腹脹,食慾不振,消化不良,腹瀉,便秘,著涼,感冒,因暈車、懷孕引致作嘔作悶。
  • 關節炎,肌肉痠痛,風濕病。
  • 血栓,預防中風,陽萎。
  • 腦瘤,攝護腺癌,白血病,肺癌,乳癌

使用注意:

研究報告:
2018年的一項研究發現,薑精油用於受毒素鎘影響的老鼠時,對其腎臟有保護作用。薑精油能發揮抗炎作用,可防止腎臟相關指標炎症。

2016年的一項研究發現,薑精油用於頪風濕關節炎的老鼠中,當老鼠被注射生薑精油後,並不能減少急性關節腫脹,但顯著抑制慢性關節腫脹。

使用精油注意

精油濃度非常高,請勿內服任何精油,除非你已擁有一定精油知識。不要在皮膚上使用未稀釋的精油。孕婦、癲癇症患者、患有肝病、癌症或其他病症,請在合資格的香薰治療師指引下使用精油。用於兒童身上,更絕對要稀釋使用,濃度要比成年人低。用於老人、兒童,需諮詢合資格的香薰治療師。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s