保雲治療(Bowen Therapy) -治療原理

保雲治療遵循的基本原理是,我們的身體具有天生的自癒能力,當這些機制被激活時,身體開始自我療癒。在透過激活的過程,身體同時恢復平衡與和諧狀態。保雲治療能夠同時激活許多身體機能,有別於其他針對個別機能的療法。涉及到的機能如下:

自主神經系統

自主神經系統

保雲治療對自主神經系統(ANS)有顯著影響,從而調節自我康復的機制。

在治療過程中,患者有機會入睡或進入深度放鬆狀態。通常,經過幾套動作後,我們能聽到腸部蠕動的聲音,意味著身體正處於副交感神經系統的調節中。

 

筋膜筋膜保雲治療的動作是在筋膜表面進行,操作的筋膜位置一邊是筋膜,另一邊的神經、肌肉和筋腱。筋膜是一種薄而結實的結締組織,具有多種功能。它看起來像蜘蛛網,從頭到腳趾無間斷地延伸。筋膜在肌肉協調、身體姿勢以及身體的結構和功能完整性中具有重要作用。筋膜是連接人體中的所有結構重要組織。

透過保雲治療,筋膜的阻塞及黏連被釋放,繼需讓身體循環、人體姿勢及活動輻度也能大大提升及改善。

穴位和經絡
保雲治療的操作位置,有很多是沿著穴位進行,亦有機會經過十二經絡位置,從而打通身體機理,達致鬆弛、緩解疼痛、改善睡眠、改善消化及免疫系統。

12經絡

 

神經淋巴點和淋巴循環
透過在神經淋巴位置進行操作,可以刺激淋巴引流。

內啡肽
內啡肽(endorphins)屬於神經肽,是一種在人體內形成的神經化學物質,能減輕疼痛並增強愉悅感和幸福感。它們位於大腦、於脊髓兩旁,也是保雲治療會操作的位置。接受治療者通常會在治療後的第二天報告自己精力充沛,健康狀況在一周餘下的時間內有所改善。

伸展反射
保雲治療會在肌肉的開端、末端及肌腹位置,這會改變神經系統接受的刺激,並可能改變疼痛或肌肉痙攣問題。

排毒
保雲開始操作的時間,身體也開始進行排毒,而且達致細胞層面的排毒功能。

相信身體有自癒能力,保雲治療能促進自癒進行,整體改善身體回復平衡狀態。

延伸閱讀:

保雲治療是甚麼?
保雲治療-歷史
保雲治療-過程
保雲治療能處理甚麼問題?
保雲治療-收費及查詢


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s