【失眠治療】保雲療法紓解焦慮不安

bowen therapy, insomnia

「我失眠了。」朋友T最近說。

「其實我都無咩壓力,唔知點解近排突然瞓得唔好。」朋友T在物質生活的確沒有甚麼壓力,但近日似乎都受到社會的躁動不安影響而不自知。

在這一年,香港人每天的生活都像一直在變動,來不及適應,已經又有新一波的狀況要面對。我們都習慣安穩,每天如常返工、放工,收工回家吃晚飯,周末出外遊玩,每年plan起碼一次外遊。但是今年,一切「平常」不再。

每次要面對改變,我們在心理及生理上都要作出適應,但變動太大太多太急,我們的未必能適應到。在年初,可能你還覺得「頂得住」,但不知不覺間,其實內心藏著的壓力開始萌芽成長,然後出現突如其來爆發,讓人措手不及。

如果你發現身體有以下狀況,就要留心了,因為不斷的擔憂形成的焦慮症可能找上你了:

。緊張、繃緊、不能停下來
。覺得即將會有危險、驚恐
。呼吸急速
。流汗
。發抖
。虛弱無力感,疲累
。除了當前的擔憂,難以集中精神或去做其他事
。睡眠困難
。消化系統出問題
。不停擔憂,無法釋除
。想避開引發焦慮的事情

診斷是否患上焦慮症的工作,要留給醫生。我相信,食到瞓好,就萬事大吉。所以我會處理朋友T的失眠,保雲療法是我首選使用的方法。

我們生活上的重擔,在在影響身體機能運作,肌肉繃緊、氣機不順,弄至「周身唔聚財」。我初步為朋友T做保雲療法最基本的治療步驟-整體背部治療位置,這已對紓解緊張的身體、平衡身體機能有顯著效用,朋友T在治療時顯得放鬆,也有入睡。完成治療後我讓她稍睡一會,讓身體有時間吸收保雲發送的訊息,治療效果更佳。

除了保雲,香薰當然也有助提升睡眠質素及改善情緒,不過香港人生活繁忙,未必每位有閒情去點香薰、搽按摩油或浸浴,做一次保雲,效果往往可以維持多天,著實很切合香港人的生活步伐。唯一條件是,接受治療者一定要多飲水,多步行。

第二天,朋友T說當晚她可以深沉的睡了一整個晚上,作為治療師,最開心莫過於此。

除了使用適當的治療方法處理壓力及情緒,我們也應學習接納生活的多變,記住,每一天都是新一天,有新的因緣在迎接你,帶著笑容去面對便好。

*保雲療法是喚醒身體自我療癒的方法,每人反應不同,以上個案謹供參考。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s