保雲治療(Bowen Therapy) 是甚麼?

保雲治療(Bowen Therapy)是一種非侵入性技術,以一組組柔和的手部動作用於肌肉、肌腱、韌帶、關節、神經和筋膜、緩解肌肉、骨骼和相關的神經系統不適。

保雲治療師將一組組柔和而精確的手部動作,施加於肌肉、肌腱、韌帶、關節、神經和筋膜*,用以刺激神經、內分泌和筋膜系統,除了緩解肌肉、骨骼和相關的神經系統不適,也能激活人體的康復機制,對肌肉和肌腱以及筋膜有著特別效果。
*筋膜就是人體器官及肌肉周圍的結締組織,而人們愈來愈認識到筋膜在生理及功能上的重要性。

在基礎的臨床觀察以外,保雲療法有著更複雜的影響,透過刺激肌肉中的本體感受器及其他組織,引發大腦反應,發送神經系統信息回到筋膜,以恢復組織的靜息率(resting rate)。因此,在保雲治療的過程中,每一組動作之間需要2-5分鐘的安靜休止,讓信息得以整合,神經系統作出反應。

隨著全身不同位置的筋膜、肌肉、肌腱的壓力水平正常化,相關區域的血液、淋巴流動就會相對提升,繼而加強組織的自我修復能力。

完成治療後,你只需注意3W:Water-飲足夠水份,Walk-多步行,Wait-等待身體回復平衡狀態。

延伸閱讀:
保雲治療-歷史
保雲治療-原理
保雲治療-過程
保雲治療能處理甚麼問題?
保雲治療-收費


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s