保雲治療(Bowen Therapy) -過程

在開始保雲治療前,治療師會對你作詳細身體狀況諮詢,包括病歷、問題徵狀、日常生活及飲食習慣等。由於生活任何習慣均影響身體狀況,首次到臨請預留15-20分鐘進行詳談,之後治療師會為你設計針對式個人療程。基本上每一次療程需要1至1.5小時不等,視乎療程內容。

衣著

治療師會於身體特定位置操作,包括背部、足部、腹部等位置,視乎你的療程。請放心讓治療師直接接觸皮膚進行,以達最準確效果。治療師也會透過薄衣物操作,所以宜穿鬆身短袖上衣及短褲。厚身衣物、牛仔褲、緊身及滑溜衣物會影響操作準確度,請避免穿著。

進行療程

請關掉手機,給自己一小時寧靜!

為了讓你能在最放鬆的狀況下接受療程,治療師會安排你俯伏或仰臥於按摩床上。如因身體狀況未能俯伏,例如懷孕,也可坐於椅子上接受治療。亦有部分療程需要站著進行。

治療過程包括多套輕柔而有目的的動作,每套動作之間需要2-5分鐘隔距,好讓身體及腦部發出及接收訊息。在動作操作期間宜配合深呼吸,讓肌肉更放鬆。治療期間,你可能覺得睏,那,請安心入睡,別掛礙呼吸,別掛礙其他事情,治療師會適時提醒轉身或起床。在這半睡狀態下,治療也能達致最佳效果。

在過程中,你可能會感到身體某些部位有暖流、肌肉跳動、神經脈動,也可能甚麼也感覺不到,不打緊,反應每人不同,每次不同,請仔細與治療師分享你的感覺。

療後

請跟治療師指引起床及下床。

在一連串動作後,身體自我療程被激活,宜飲大量清水,給細胞、組織、淋巴等有足夠水分進行活動及促進排毒。

另外,在治療當天,請勿坐著超過30分鐘,這對於保持肌肉運動和治療效果非常重要。身體需要時間作出「回應」,建議在治療後五天內不接受其他方式療法,以免影響效果。由於筋腱可能已開始自我修復中,請勿進行劇烈運動,以免受傷。仔細留意身體變化,於下次治療時告知治療師。

嬰兒/小朋友可進行?

保雲療法是「非入侵性療法」,所以剛出生2星期的嬰兒已可進行,也不設上限年齡。為嬰兒及小朋友進行療程時,家長需在旁陪伴。由於嬰兒身長不如成年人,故在每套動作之間不需等待。療程時間大大縮短。

保雲治療是甚麼?
保雲治療-歷史
保雲治療-原理
保雲治療能處理甚麼問題?
保雲治療-收費


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s